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給食・食事 1月31日(火)の献立

五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい

 今日で1月は終わり。「全国学校給食週間」の最終日です。今日は、手作りしゅうまいの紹介をします。しゅうまいは、中国料理の中の「点心」と呼ばれる種類の料理です。「点心」というのは、中心になるメインの料理とスープを除いた「軽い食事の代わりになるもの」のことです。餃子や小籠包、肉まんなどは塩味系の点心。杏仁豆腐やごま団子は甘い点心。フルーツやナッツも点心に含まれます。今日のしゅうまいは、調理員さんが全員で協力して手作りしました。豚ひき肉と細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせたあんを作り、しゅうまいの皮にくるんで蒸しました。今日作った450個のひとつひとつのしゅうまいには、手作りの心がこもっています。