ブログ

給食・食事 10月27日(木)の献立

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ひじきの五目煮 たぬき汁

 今日から、給食時間中に放送している給食指導資料を紹介していきます。根岸小学校では、給食時間中に給食委員の児童が読み上げています。

 今日は、たぬき汁の紹介をします。たぬき汁はもともと精進料理の名前です。「精進料理」というのは、肉などの動物性の食品を使わず、野菜や豆腐、穀物などを食べる料理です。仏教では、生きているものを殺す「殺生」が禁じられているため、お坊さんは肉を食べることができません。お坊さんは、野菜や豆腐、穀物などをいろいろと工夫して食べています。たぬき汁は、肉の代わりにこんにゃくを使った汁物で、肉がこんにゃくに化けちゃったという例えばなしから「たぬき」という名前がついたと言われています。今日は、給食用にたまごを使ったたぬき汁です。