ブログ

給食・食事 1月11日(水)の献立

わかめごはん 牛乳 おぞう煮 田作り くりきんとん

 今日から3学期の給食がスタートです。そして、今日は鏡開きです。お正月は、先祖である年神様を各家庭にお迎えし、一年を穏やかに病気や不幸なことがないように願い、お祝いする行事です。そして、鏡開きというのは、年神様と一緒に過ごす「松の内」と呼ばれる間に、神棚や床の間に飾っておいた鏡餅を下げていただく伝統行事です。年神様にお供えしておいたお餅を手や木づちで割って、お汁粉にしたりお雑煮にして食べます。年神様への供物を一緒にいただくことで、年神様とのつながりを深め、その力にあやかることができると考えられています。今日の給食は、鏡開きのお雑煮とくりきんとんや田作りのおせち料理との組み合わせですが、鏡開きのおぞう煮とおせち料理にはそれぞれ意味があります。「今年一年を健康で、心豊かに過ごせますように」という願いです。