ブログ

給食・食事 11月10日(木)の献立

鉄骨いなりちらし 牛乳 鋳物汁 川口いちごゼリー

 今日は11月10日、川口の日です。11月10日の数字を横に並べると、数字の「川口」という字に似ているところから、11月10日を「川口の日」と決めました。今日は、川口の日にちなんだ献立になっています。昭和30年ごろに川口市で作られた鋳物は、日本一の生産量を誇り、全国に知られていました。鋳物をつくるには、鉄を溶かすので、暑い工場で働く労働者に栄養のあるものを食べてもらいたいと考えて、鋳物汁は作られました。その頃は、食べるものが豊富になかったので、少しだけの野菜を入れたみそ汁に栄養補給として、ごま油と煮干しの粉をいれました。煮たてたみそ汁に浮き上がってくる煮干しとごま油が、溶鉱炉の中の溶けた鉄に似ているように見えるところから、このみそ汁を「鋳物汁」と名付けました。川口市の郷土料理です。