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給食・食事 11月7日(月)の献立

とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ 米粉のブルーベリータルト

 今日は、とり肉とごぼうのピラフに使われているごぼうの紹介をします。「ごぼう」というと、きんぴらごぼうやおせち料理などのような和食のイメージがありますね。ごぼうは、中国から日本に伝えられ、平安時代のころから食べられていました。毒のあるものに効果があり、高い熱を冷まし、たくさん出る咳を鎮めるなど、薬に代わる効果のある食べ物として、伝えられていました。冬にむかう今の時期に旬をむかえ、値段が安くおいしいごぼうが出回ります。お腹の調子を整える働きがある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、とり肉とごぼうのピラフですが、ごぼうを使った料理をいろいろと工夫をして、サラダやスナックにして食べるのもおすすめです。