ブログ

給食・食事 1月24日(火)の献立

おっきりこみ 牛乳 ひじきのかき揚げ

 今日、1月24日から30日までの一週間は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年山形県鶴岡町の小学校で、学校にお弁当を持ってこられない児童のために始まりました。その後、第2次世界大戦で給食は一時中断されましたが、戦争が終わって昭和21年12月24日に再開され、その日が「学校給食感謝の日」となりました。12月24日は冬休みとなるため、1か月後の1月24日から30日の1週間を「全国学校給食週間」として、給食の歴史や作ってくれる人への感謝の気持ちを改めて考える取り組みが行われています。今日の給食は、埼玉県北部の秩父地方の郷土料理「おっきりこみ」と、ひじきとちりめんじゃこを使った、カルシウムや鉄分が豊富に含まれたかき揚げです。