1月17日(火)の献立
マーボーめん 牛乳 春巻
今日の献立は、中華麺にマーボー豆腐をかけて食べるマーボーめんです。給食では、ごはんにのせて食べる「マーボー豆腐」がおなじみの献立です。このマーボーめんは、新潟県で生まれた麺料理だそうです。スープの少ないラーメンの上に、マーボー豆腐をのせたものが一般的ですが、冬場に気温の低い新潟県で、体が温まるような辛い料理を提供しようとして生まれたのだそうです。今日のマーボーめんは、コチュジャンで辛みをつけて、赤みそでコクをだしています。
マーボーめん 牛乳 春巻
今日の献立は、中華麺にマーボー豆腐をかけて食べるマーボーめんです。給食では、ごはんにのせて食べる「マーボー豆腐」がおなじみの献立です。このマーボーめんは、新潟県で生まれた麺料理だそうです。スープの少ないラーメンの上に、マーボー豆腐をのせたものが一般的ですが、冬場に気温の低い新潟県で、体が温まるような辛い料理を提供しようとして生まれたのだそうです。今日のマーボーめんは、コチュジャンで辛みをつけて、赤みそでコクをだしています。