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給食・食事 11月8日(火)の献立

おっきりこみ 牛乳 みそポテト

 今日は、おっきりこみの紹介をします。おっきりこみは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父地方は、お米があまりとれない地域ですが、小麦粉がたくさんとれるので、小麦粉を使った物がよく食べられていました。その中で、よく食べられていた「おっきりこみ」は、小麦粉を練って平らに伸ばし、ザクザクと切ったうどんをどんどん鍋の中に入れて作るので、「おっきりこみ」という名前がついたそうです。農作業で忙しい主婦たちが、作業の合間に地元でとれた、だいこんやさといも、長ねぎなどの野菜を鍋の中に入れたところに、ザクザクと切ったうどんを加えて煮込んで食べる栄養たっぷりの鍋料理です。