ブログ

給食・食事 1月12日(木)の献立

ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ

 今日は、中華風コーンスープに使われている、たまごの紹介をします。給食では、うずらの卵とにわとりのたまごをよく使いますが、今日の中華風コーンスープに使われているのは、にわとりのたまごです。日本は、にわとりのたまごをとてもたくさん食べる人が多い国で、世界中でもトップクラスです。1位はメキシコ、日本は2位で、1年間に1人当たり300個以上食べているそうです。今日は、コーンスープの中にゆらゆらと揺れる花びらのように浮いているたまごですが、プリンやオムライスなど、いろいろな調理方法でおいしく食べることができます。良質なたんぱく質が豊富に含まれている、栄養たっぷりのたまごです。