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本日の給食

5月17日の給食

バターロール 牛乳 アスパラガスのグラタン 野菜スープ

 

 

アスパラガスは今が旬の春野菜です。給食で使っているのはグリーンアスパラですが、

フランスではホワイトアスパラガスが「春を告げる野菜」として人気があります。

育てる時に土をかけて光を当てないようにすると白いアスパラガスができます。

逆に光を当てて育てると緑色のグリーンアスパラガスができます。

疲れを取る効果もあるため、運動会練習で体を活発に動かす時期にぴったりの献立でした。

 

ルウを作るだけでも30分以上かけて丁寧に炒めて作ってくれたグラタンです。

 

5月13日の給食

とり五目ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら かきたま汁

 

かきたま汁は、片栗粉でとろみをつけてから、優しくゆっくりとスパテラを回しながら

時間をかけて溶き卵を流し入れて作ってくださった汁物です。

ふわふわの食感に仕上がり、子供たちからも大人気でした。

5月9日の給食

キムチチャーハン 牛乳 トック

 

今日のスープに入っているトックは、韓国で食べられているおもちです。

日本のおもちが「もち米」からできているのに対して、トックはごはんと同じ「うるち米」からできています。

このため、日本のおもちと違ってのびないのが特徴で、モチモチとしたトックは大人気の給食です。

5月7日の給食

スパゲティナポリタン 牛乳 コーンフライ ぶどうゼリー

とうもろこしにはたくさんのひげがついています。とうもろこしのひげは「めしべ」で一本一本実がつながっています。このため、ひげの数が多いほど実がたくさんついています。お店でひげがついているとうもろこしを見かけたら、よく観察してみましょう。

5月1日の給食

豚肉と小松菜のごはん 牛乳 けんちん汁

 

たけのこ・しいたけ・にんじんに豚バラ肉と小松菜が入った混ぜご飯でした。

「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりしてくれたクラスもありました。

またたけのこ、しいたけなど苦手な食材も「頑張って食べてみる!」と食べている姿もありました。

5月もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。